Трахеит – это воспаление слизистой трахеи, вызванное бактериями, вирусом или грибком. Способствующими факторами возникновения этого заболевания являются сухой, запыленный и холодный воздух, переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, а также снижение иммунитета, курение и патологии органов дыхательной системы организма. Очень частой причиной появления этой болезни есть аллергия, вследствие которой трахея отекает, уменьшается поступления воздуха и клетки недополучают достаточное количество кислорода.
Трахеит бывает острым и хроническим. Острая форма заболевания, в большинстве случаев, является сопутствующей фарингита, ринита, бронхита, ларингита, а хроническая форма – это осложнение, возникающие при неправильном длительном лечении.
Симптомы у взрослых:
- Небольшое повышение температуры, что сопровождается головной и мышечной болью, а также общей слабостью.
- Приступы сухого кашля (редко с мокротой), который усиливается ночью и утром.
- Наблюдается утруднённое дыхание с болью в глотке и области грудной клетки.
- Насморк, осипший голос.
При диагностике трахеита проводится осмотр трахеи ларингоскопом, а также прослушивание лёгких. Часто рекомендуют пройти рентгенологическое и эндоскопическое исследование для постановки точного диагноза, ведь это заболевание редко проходит самостоятельно, и часто сопровождает другие заболевания дыхательной системы и может вызывать возникновение бронхита и пневмонии. Для того чтобы определить природу воспаления делают клинический анализ крови, а также бакпосев мазков из горла и носа.
Лечение этой болезни у взрослых зависит от причины возникновения трахеита: при бактериальном назначают антибиотики пенициллиновой группы, при вирусном – противовирусные препараты. Аллергические поражения трахеи лечатся противоаллергическими средствами.
Лечение трахеита имеет несколько этапов:
- Непосредственное лечение лекарствами.
- Снятие симптоматики: снижение температуры (выше 38,5 градуса) жаропонижающими средствами, приём противокашлевых и отхаркивающих средств.
- Местная терапия – обильное и тёплое питьё, физиотерапия, компрессы на грудную клетку (только после консультации у врача!), ингаляции.
Для того чтобы трахеит не перешёл в сложную хроническую форму или не оброс осложнениями, нужно своевременно начать лечение, соблюдая все врачебные рекомендации.