Сикозом называют воспалительное гнойничковое заболевание кожных покровов в области бороды и усов, вызываемое золотистым стафилококком и относящееся к группе пиодермий. Мужчины болеют чаще женщин.

Кто может заболеть?

К группе риска относятся больные хроническим ринитом или конъюнктивитом, получившие незначительные травмы после бритья, имеющие нейроэндокринные нарушения, которые приводят к нарушению чувствительности фолликулов.
Наиболее часто поражаются волосяные фолликулы в области усов, бороды. Но встречаются единичные случаи поражения волос на голове, бровей, век, подмышечных впадин, лобка.

Клинические проявления

Вначале сикоз проявляется поверхностными фолликулитами, они имеют вид дисков и располагаются группами. Воспаление имеет тенденцию к распространению и сопровождается гиперемией и отеком. Внезапное начало и исчезновение характерно для первичных проявлений заболевания. Через некоторое время фолликулит возникает вновь и проявляется типичной клинической картиной с затяжным течением. Гнойнички ссыхаются, превращаясь в серо-зеленые или желтоватые корки на коже. Если их удалить, то видна мокнущая поверхность с небольшим количеством крови. Возле основного очага часто можно заметить импетиго – отдельные элементы, которые при прогрессировании заболевания сливаются с основным очагом.
Больные могут предъявлять жалобы на зуд, незначительное жжение, депрессивные расстройства на фоне обезображивания лица. Боль возникает только при надавливании на пораженную область. Температура тела, как правило, не повышается.

Диагностика

Диагноз сикоза основывается на типичной клинической картине заболевания и посеве гнойного отделяемого. Посев нужно сделать до начала терапии антибиотиками, и после выделения возбудителя проводится тест на чувствительность к антимикробным препаратам.

Тактика лечения

Курс лечения длительный и включает в себя как местное так и системное применение антибиотиков. Самолечением заниматься не стоит, иначе существует высокая вероятность перехода острой формы в хроническое течение с периодическими рецидивами. В случае возникновения заболевания лучше обратиться к дермато-венерологу или микологу.

В остром периоде заболевания назначаются примочки с 2 % борной кислотой. Возможно использование и других дезинфицирующих растворов, таких как марганцовка или резорцин.

Волосы в очаге поражения удаляют, мочить этот участок нельзя. Для протирания кожи вокруг используют салициловый спирт 1%.

Местное лечение заключается в применении мазей с гентамицином и синтомицином.
Системная терапия включает в себя прием антибиотиков перорально и внутримышечно. Эффективны: тетрациклин, окситетрациклин, пенициллин. Длительность приема 10 дней.

Если гноя больше нет, зона поражения обрабатывается раствором бриллиантового зеленого, а кожа вокруг – раствором йода.

Широкое применение в лечении сикоза нашли препараты железа и витамины. Эффективным методом является физиотерапия: лазерное лечение, УФО.

В случае распространенного воспаления прибегают к использованию стафилококковой вакцины или переливанию собственной крови.

Нельзя забывать о лечении основного заболевания, которое могло привести к сикозу.

Профилактика

  1. Правильное и своевременное лечение хронического ринита, конъюнктивита.
  2. Избегать порезов после бритья, ран.
  3. Правильный уход за кожей лица.
  4. Соблюдение правил личной гигиены.

Таким образом, при соблюдении простых правил можно легко избежать сикоз. А в случае появления первых симптомов следует немедленно посетить врача.

НазадРаботаем с 8.00! Изменение режима работы в филиале на ул. Кувыкина
ВперёдСфеноидит
\