ул. Судоремонтная д .27, литера А1
+7 (347) 278-21-15
+7 (901) 817-03-03
 


ул. Степана Кувыкина д .23, литера А
+7 (347) 275-03-08
+7 (901) 812-03-03
 


Записаться на приём

Инфекционный мононуклеоз или ангина?

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова)- острое инфекционное заболевание, вызывается вирусом  Эбштейн-Барра (вирус герпеса 4 типа).

Симптомы:

  • лихорадка- повышение температуры 38,5-39,5С,
  • катаральные явления со стороны небных миндалин (появление белого налёта на миндалинах как при бактериальном тонзиллите). Может присутствовать болевой синдром (боль при глотании).
  • увеличение периферических лимфоузлов до 1,5-2 см в диаметре чаще подчелюстных и/или шейных).
  • увеличение размера печени и селезёнки (встречается в 50% случаев).
  • слабость, недомогание.⠀

Источник заболевания:

  • больной человек или вирусоноситель.

Передача вируса происходит воздушно-капельным путём (при чихании, кашле) вирус попадает на слизистую дыхательных путей.

Высокая восприимчивость у детей до 5 лет, часто заболевание протекает бессимптомно.

Часто заболевание встречается у подростков, в медицинской литературе заболевание называют «болезнь поцелуев», т.к вирус передаётся через слюну.

Скрытый (инкубационный) период заболевания в среднем 7-10 дней.
Заболевание начинается с повышения температуры, появления заложенности носа, при этом выделений из носа нет.
В это же время увеличиваются заднешейные лимфоузлы, которые становится заметно при повороте головы в противоположную сторону.

Лицо становится отёчное, дыхание через нос затруднено, ребёнок дышит ртом- «аденоидный» тип лица.
Во время сна отмечается храпящее дыхание, что часто пугает родителей.

Налёт на миндалинах появляется на 3-5 день и зачастую при осмотре ставится диагноз АНГИНА и назначается антибиотик.

После перенесенной болезни вирус остаётся в организме навсегда и может выделяться со слюной на протяжении нескольких месяцев.

Лечение симптоматическое, а именно обильное питье, жаропонижающие средства, промывание носа, сосудосуживающие средства по необходимости, ну и горло можно пополоскать.

Антибиотики тут совершенно бесполезны (если, конечно, у вас не возникло бактериальных осложнений в виде пневмонии, синуситов, стрептококковой ангины и проч., что бывает). На фоне приема антибиотиков (обычно пенициллины) при мононуклеозе часто бывает сыпь, но не стоит впадать в панику, эта сыпь не опасна… Наличие налетов на миндалинах и даже лихорадка 10 дней в данном случае не является показанием к назначению антибиотика, если, конечно, у нас не случилось наслоение бактериальной инфекции, тут опять вспоминаем про клинический анализ крови, стрептотест и кровь СРБ.

При тяжелом течении инфекции, показана госпитализация, терапия глюкокортикоидными гормонами.

На фоне острого заболевание могут обострятся любые другие хронические заболевания, собственно, как и на фоне любого другого острого заболевания.

После перенесенного мононуклеоза в течении нескольких месяцев могут сохраняться некоторые иммунологические сдвиги, небольшое повышение температуры (субфебрилитет), возможна повышенная утомляемость, позже всё нормализуется.

Медотвод от вакцинации. Вакцинироваться после мононуклеоза можно так же, как и после любого другого вирусного заболевания, т.е. после стихания острого периода, нет никаких научных оснований для медотводов в 6-12 мес.

А вот занятия спортом и прочие кружки активного спорта после перенесенного мононуклеоза хорошо бы заменить на прогулки на свежем воздухе на месяц.