Консультация эндокринолога необходима людям с подозрением на нарушение функции желез внутренней секреции. Врач этой специальности выявит причину патологического состояния и подберет индивидуальную схему лечения эндокринного заболевания.
Прием эндокринолога показан пациентам с заболеваниями органов эндокринной системы. Любая патология желез внутренней секреции (недостаток или избыток выработки гормонов) приводит к нарушению работы всего организма и при отсутствии лечения грозит необратимыми последствиями.
Заболевания, которые лечит эндокринолог
В своей ежедневной работе эндокринолог имеет дело с:
- заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы;
- заболеваниями щитовидной железы;
- заболеваниями поджелудочной железы;
- заболеваниями надпочечников;
- заболеваниями половых желез у мужчин и женщин;
- избыточной массой тела и ожирением.
Врач оказывает помощь не только взрослому населению, но и детям, ведь многие заболевания эндокринных органов проявляются в раннем возрасте. Нередко работа ведется вместе с докторами других специальностей, так как патология нуждается в комплексном диагностическом подходе и лечении.
Методы исследования, которые использует эндокринолог
Свою работу с пациентом врач начинает с выяснения проявлений болезни, которые приносят дискомфорт. Собирается подробный анамнез заболевания. Затем эндокринолог осматривает больного, что помогает определить внешние признаки патологии, пальпирует доступные эндокринные органы, например, увеличенные доли и перешеек щитовидной железы. Это позволяет определиться с предварительным диагнозом, который подтверждается лабораторными и инструментальными методами.
Лабораторная диагностика направлена, прежде всего, на определение степени нарушения функциональной способности эндокринной железы, заболевание которой подозревается. Для этого определяется уровень гормонов в крови и моче пациента. Параллельно выясняется степень повреждения «органов-мишеней», то есть тех, работа которых ухудшается при повышении или снижении определенных гормонов. С этой целью назначается общий, биохимический анализы крови, общий анализ мочи.
Инструментальная диагностика выявляет морфологические изменения желез внутренней секреции и «органов-мишеней». Используются следующие методы:
- УЗИ;
- рентген;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография;
- радиоизотопные исследования (для заболеваний щитовидной железы);
- тонкоигольная биопсия щитовидной железы.
Обследование проводится с обязательным привлечением других специалистов – терапевта, офтальмолога, невролога, гинеколога, уролога.
Методы лечения, которые использует эндокринолог
Главная цель лечения – постоянная заместительная гормональная терапия. Она назначается только квалифицированным эндокринологом после тщательного обследования и с учетом индивидуального подхода. В таких случаях самолечение недопустимо!
Параллельно проводится терапия нарушений в работе «органов-мишеней». Врач может рекомендовать курсовое поддерживающее лечение, включающее антиоксидантные, нейро- и ангиопротективные, метаболические, витаминотканевые препараты.
При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.
Наши специалисты

врач эндокринолог-нутрициолог
Детский эндокринолог является специалистом в сфере эндокринных патологий детей. Вы можете обратиться к квалифицированному детскому эндокринологу в нашей клинике. Стоит сказать, что детская эндокринология имеет ряд характерных особенностей, которые отличают ее от эндокринологии для взрослых. Растущий организм ребенка претерпевает изменения, особенно характерные в период полового созревания. Идет глобальная перестройка гормонов, и в эти моменты у ребенка могут появиться проблемы с лишним весом, работой щитовидной железы, внешним видом. Не стоит откладывать лечение, так как эндокринная система фактически дирижирует всем остальным организмом.
При каких симптомах следует обращаться к детскому эндокринологу?
Очень важно не пропустить симптомы, которые появляются на ранних стадиях эндокринологических расстройств. Не всегда родители обращают внимание на первые тревожные симптомы, которые перерастают в серьезные хронические патологии. Обратите внимание на следующую симптоматику:
- Постоянное ощущение жажды;
- Ребенок быстро набирает или наоборот теряет вес;
- Частые головные боли, головокружение, нарушение сердечного ритма, чувство усталости, сонливость;
- Излишняя раздражительность, волчий аппетит, потеря аппетита, апатия;
Наши специалисты

врач эндокринолог
Платные услуги эндокринолога | Цена, руб. |
Консультация эндокринолога | 1 200 |
Повторная консультация эндокринолога | 1 200 |