Султанову Н.М.

0 +1 -1
Мария спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте, Назиф Мударисович!
Я Ваша пациентка. Сегодня стоматолог-хирург мне сделал операцию по удалению кисты у корня зуба — верхняя 6-ка, справа. О том, что планируется такая операция я Вам говорила на приеме на прошлой неделе. Но помимо удаления самой кисты, стоматолог-хирург почему-то открыл мне гайморову пазуху (в акте оказанных услуг написано «Пластика дна перфорации верхнечелюстной пазухи») и удалил пломбировочный материал размером где-то 1-1.5 мм на 1.5-2 мм. На место вскрытия пазухи наложил мембрану резорбирующую Bio-Gide 16×22 мм. После операции он сказал — «раз делать, так уж нормально делать», имея ввиду, что раз что-то вычищать, так уж и кисту, и пломбировочный заодно. И сказал покапать ксимелин по 2-3 капли 5 дней.
В итоге мои вопросы:
1. Насколько опасны для пазухи его манипуляции, какие могут быть осложнения? Ведь изначально перед операцией мы с ним договаривались, что он постарается не затрагивать пазуху, речь шла только об удалении кисты.
2. Действительно ли нужно капать ксимелин? И еще Вы мне назначали деринат по 5 капель 14 дней. Деринат после таких манипуляций с пазухой можно капать или лучше подождать, пока заживет?
Заранее большое спасибо за ответы! И извините за беспокойство.

1 ответ
0 +1 -1
Назиф Мударисович Султанов Назиф Мударисович Султанов ответил(а) 9 месяцев назад

Добрый вечер! Я думаю сильно переживать смысла нет, все что сделано правильная тактика, только вместо ксимелина полидексу с фенилэфрином по 2 впрыска 3 раза в день, и деринат также по утрам по ранее намеченной схеме. Не переживайте мы если что на связи. С уважением Назиф Султанов 

Ответ был полезен? Поделись им в соцсетях!


Похожие вопросы

Задать новый вопрос Вы можете здесь...