Озена — симптомы и лечение

Озена характеризуется истончением и атрофией не только слизистой, но и подлежащего костного скелета, главным образом нижних раковин, образованием корок и невыносимо противным запахом из носа.

Микроскопическое исследование показывает выступание новообразованной волокнистой соединительной ткани в слизистой, исчезновение кавернозной ткани, уменьшение желез и сосудов; свойственный слизистой носа многослойный мерцательный цилиндрический эпителий местами превратился в многослойный плоский с ороговевшими клетками. Это свидетельствует о глубоких и стойких дегенеративных и дистрофических изменениях.

Течение болезни

Болезнь чаще всего появляется в детском возрасте после перенесенного инфекционного заболевания (корь, скарлатина, грипп, коклюш и др.), причем начало ее ничем не отличается от обычного острого или подострого насморка. В других же случаях приходится диагностировать озену несмотря на то, что никаких болезней перед тем у больного не было. На появление зловонного насморка оказывают влияние плохие гигиенические условия, ослабленное питание, хлоротическое состояние; при этом отмечается, что у женщин он встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Течение болезни весьма медленное, нередко от детства до старости; в более пожилом возрасте, примерно к 50 годам, симптомы значительно ослабевают, а иногда совершенно исчезают.

Симптомы

Субъективно больные жалуются на сухость и зуд в носу, затруднение дыхания, чувство давления и боли в голове; обоняние большей частью резко понижено до полной аносмии, так что больные своего запаха не чувствуют, но постоянный страх, что посторонние замечают этот недостаток, доводит их до угнетенного депрессивного состояния и заставляет избегать общества.

Диагностические данные

При объективном исследовании носовые ходы представляются необычайно широкими, а раковины кажутся небольшими выступами стенки носа; в особенности в верхних частях, они покрыты серо-зелеными грязного цвета корками, которые могут быть настолько тверды, что с трудом удаляются пинцетом. Запах нередко настолько противен, что исследующий врач во избежание рвоты должен себе в ноздри вставить вату с кристаллами ментола, хорошо заглушающего зловоние. Наружный нос нередко имеет седловидную форму с широким приплюснутым основанием, кончик носа слегка приподнят кверху, а ноздри своими отверстиями направляются не вниз, а немного вперед. Эти признаки иногда настолько характерны, что заставляют предполагать наличие болезни без осмотра носовой полости.

Осложнения

Осложнения при озене состоят в распространении болезненного процесса на носоглотку и даже на слизистую гортани и трахеи, где также образуются типичные корки и отмечаются явления сухого катара. Вовлекаются в заболевание евстахиева труба и среднее ухо, отчего больные жалуются на закладывание ушей, глухоту, шум и на гноетечение. Точно так же атрофический процесс может перейти на слезно-носовой канал и на придаточные полости носа.

Лечение болезни

Существую консервативные и оперативные способы лечения.

К оперативным методикам лечения относят операции, которые заключаются в перемещение боковых стенок носа, вживлении под слизистую оболочку перегородки носа и его стенок аллопласта, пересадку аутотрансплантатов и гомотрансплантатов.

Консервативное лечение заключается в проведении местной и общей терапии.